Сварочное оборудование и материалы тел. в Перми 7 342 276-80-06

Отсутствие денежных потерь гарантируется надежностью поставщика!

Сварочное оборудование Статьи Полезные статьи о сварке Полуавтоматическая сварка плавящимся электродом в защитных газах

Полуавтоматическая сварка плавящимся электродом в защитных газах

E-mail Печать PDF

Полуавтоматическая сварка плавящимся электродом в защитных газах в настоящее время является одним из основных, широко использующихся в промышленности, методов электродуговой сварки.

Достоинствами ее по сравнению с другими методами электродуговой сварки являются:

  • повышение производительности процесса, т. е. увеличеиие количества наплавленного металла в единицу времени;
  • увеличение глубины провара, что позволяет уменьшить габариты сварных швов тавровых соединений и углы разделки кромок стыковых соединений и тем самым снизить количество наплавленного металла и расход сварочных материалов;
  • существенное уменьшение величины сварочных деформаций;
  • снижение стоимости сварочных материалов, т. к. не требуются электроды и исключаются потери на огарки;
  • возможность непосредственного наблюдения за дугой и формированием сварочной ванны, что при РДС затруднено наличием шлака. Это обстоятельство, наряду с отсутствием необходимости постоянно поддерживать длину дуги в узких пределах, существенно облегчает освоение процесса и снижает напряженность работы сварщика. Полуавтоматическая сварка в защитных газах позволяет получить высокое качество сварных швов, для обеспечения чего сварщик-полуавтоматчик должен:
  • правильно подобрать основные технологические параметры режима сварки (силу сварочного тока, напряжение на дуге, вылет электродной проволоки, скорость сварки и т. д.), обеспечивающие стабильный процесс горения дуги, переноса электродного металла через дуговой промежуток и формирования сварочной ванны;
  • обеспечить обслуживание, регулировку и настройку подающего механизма полуавтомата, подающего шланги и горелки (т. е. всего тракта подачи проволоки), гарантирующую равномерную стабильную подачу электродной проволоки в зону Дуги;
  • обеспечить необходимое качество газовой защиты металла сварочной ванны и капель расплавленного металла, проходящих через дуговой промежуток.

сварка плавящимся электродом

Для того чтобы все это выполнить на достаточном уровне, сварщик должен четко представлять физическую картину процессов, происходящих в дуге и сварочной ванне, чему мы и посвятим дальнейший материал.

Перенос металла с электрода через дуговой промежуток в сварочную ванну является одной из важнейших характеристик сварки плавящимся электродом в защитных газах.

Основные виды переноса электродного металла следующие:

1)    капельный с короткими замыканиями дугового промежутка;

2)    крупнокапельный без коротких замыканий;

3)    перенос каплями среднего размера (диаметр капли 0,7— 1,4 d.J без коротких замыканий;

4)    струйный, вернее мелкокапельный.

В принципе, процесс переноса происходит следующим образом: тепло, выделяющееся в дуге, после ее зажигания интенсивно расплавляет электродную проволоку, электрод быстро оплавляется, образуя промежуток (дуговой), длина которого зависит от установленного напряжения дуги.

По мере роста капли отвод тепла в сторону нерасплавленной части проволоки снижается и, соответственно, снижается и скорость плавления проволоки. Объем капли растет без существенного изменения (увеличения) дугового промежутка. Если при этом масса капли превышает силу поверхностного натяжения, то она отрывается и летит в ванну, если же нет, то, т. к. скорость подачи проволоки остается постоянной, конец ее с каплей начинает приближаться к ванне и замыкает дуговой промежуток.


Капля под действием сил поверхностного натяжения переходит в ванну. При этом дуга гаснет, напряжение резко падает, появляется и растет величина силы тока короткого замыкания, и, соответственно, возникает сила, сжимающая каплю (так называемый «пинч-эффект»), и образуется шейка между каплей и проволокой. Аксиальное усилие, возникающее при этом, ускоряет переход капли в ванну. Этому при сварке в нижнем положении способствует и сила тяжести. Шейка, при прохождении тока короткого замыкания значительной величины, перегорает со взрывом. Напряжение в промежутке возрастает до величины, превышающей напряжение на дуге, и дуга загорается. Дальше весь цикл повторяется (см. рис. выше).

Характер переноса (с короткими замыканиями или без) определяется, в основном, соотношением силы тока (скорость подачи проволоки) и напряжения на дуге (длиной дуги).

Обновлено 11.01.2015 13:14  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Резак Р1 (Донмет 150) с клапаном

Резак Р1, Донмет 150

Каталог сварочного оборудования Рейтинг Сварка: сварочное оборудование сварочные электроды сварочная проволока ферросплавы Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Полезные советы сварщикам

Сильная тяга воздуха может нарушить поток защитного газа и вызвать дефекты шва. Поэтому, когда необходимо, сварной шов нужно      защищать. Устанавливать устройства для вытяжки сварочных дымов следует с большой осторожностью, чтобы они не влияли на защитный газ.