Оборудование для газовой резки

Оборудование для газовой резки

Газовый резак — универсальный инструмент, который может использоваться на всех стадиях газовой резки. Он предназначен для точного дозирования и смешивания паров жидкости или горючих газов с кислородом, для образования подогревающего пламени, а также подачи струи чистого кислорода на участок резки.

Газовые резаки подразделяются на несколько видов. По принципу смешения газов они делятся на безинжекторные и инжекторные, по конструктивным особенностям — на вставные, универсальные и специальные. По сфере применения резаки подразделяются на рассчитанные на ручную и машинную резку, а по возможностям — на резаки для разделительной и поверхностной резки.

На рисунке показана схема универсального инжекторного ручного резака Р2А-01, рассчитанного на разделительную резку (прежде всего низколегированной и низкоуглеродистой стали толщиной до 200 мм). Резак имеет среднюю мощность.

Схема строения ручного резака

Действие инжекторного ручного резака заключается в следующем. Ацетилен по шлангу подается к ниппелю, обозначенному на рисунке цифрой 1, а кислород — к ниппелю, обозначенному цифрой 2.


Кислород от ниппеля расходится в двух направлениях. Часть кислорода (как и в обычной газовой сварочной горелке) попадает в инжектор, а затем в смесительную камеру, где образуется горючая смесь кислорода и ацетилена (последний поступает через ниппель 1). Далее смесь направляется по трубке, минует кольцевой зазор между наружным и внутренним мундштуками, образуя нагревающее пламя. Другая часть кислорода по трубе продвигается к центральному отверстию внутреннего мундштука, создавая собственно струю режущего кислорода.

Ниже приводится характеристика некоторых видов кислородных резаков малой, средней и большой мощности.

Керосинорез (резак РК-02) снабжен испарителем, который обогревается пламенем. В качестве топлива для устройства используются керосин, бензин или их смеси. Топливо поступает из шаровидной емкости — бочки объемом 8 (л), где оно находится под давлением 0,ЗМПа; емкость снабжена ручным насосом и предохранительным клапаном. Обычно резак этой модели выпускается в виде комплекта КЖГ-1 и предназначен для резки с применением только жидкого топлива. Керосинорез используют для резки рельс, листового металла толщиной до 200 мм, металлического лома и др.

Резак РЗР-2 в качестве газа использует пропан-бутано-вую смесь (максимальный расход которой в час составляет 7,5 м3), Масса устройства — 5,5 кг. Резак снабжен соплом для смешивания горючего газа и кислорода; давление топлива на входе в резак составляет не менее 0,05 МПа. Для контроля за давлением кислорода устройство оснащено стрелочным манометром. Топливо поступает от цеховой магистрали или распределительной рампы. Резак используют для резки отливок, поковок, прибылей из низколегированных и низкоуглеродистых сталей. С помощью устройства режут металл толщиной до 800 мм.

Резаки РПК-2–72, РПА-2-72 имеют корпус с внутренним и наружным мундштуками, рычагом пуска кислорода и вентилями. Масса обоих устройств 2,5 кг. Для получения широкой и мягкой струи режущего кислорода диаметр выходных каналов в обоих мундштуках и проходные сечения несколько больше, чем в универсальных резаках.

Резаки универсальные Р2А-01 (средней мощности), РЗП-01 (большой мощности) имеют довольно большой диаметр каналов мундштуков, инжектора и смесительной камеры. В качестве топлива для резака Р2А-01 используется ацетилен, для резака РЗП-01 — пропан, бутан, их смеси или природный газ.

Для ручной резки металлов и их сплавов используются специальные установки моделей УГПР.

УГПР — установка для ручной резки, снабженная универсальным резаком Р2А-01 в сочетании с механизмом подачи флюса. Флюсопитатель и редуктор закреплены на тележке. В качестве флюса для установки УГПР используется ПЖ — порошок железный. Флюс выдувается на участок резки с помощью струи кислорода. Устройство установки см. на рис. 19.

УФР-5 — установка, предназначенная для порошково-кислородной резки железобетона толщиной до 300 мм. Топливом для установки является бутан или пропан в смеси с кислородом. В устройство входят резак, флюсоноситель, закрепленный на тележке, крепление для баллонов, а также держатель, который предназначен для фиксирования трубы, по которой поступает кислород. При работе на установке УФР-5 применяется флюс, состоящий из смеси 85% железного и 15% алюминиевого порошка.

Шарнирные установки АСШ и АСШ-В снабжены картографом. С его помощью возможно производить вырезание одновременно трех деталей из уложенных друг на друга заготовок толщиной 5—100 м. Скорость резки при этом довольно высокая — до 1600 мм в минуту. Масса шарнирной установки составляет порядка 350 кг. При использовании АСШ и АСШ-В удается добиться максимальной скорости резки.

3946