Все о газовых редукторах

Все о газовых редукторах

1) Почему на редукторах отсутствуют заводские номера?

ГОСТ 13861 «Редукторы для газопламенной обработки», согласно которому завод ДОНМЕТ изготавливает редукторы, не требует нанесения номеров.

2) Как часто нужно менять мембрану и редуцирующий клапан?

Редуцирующий клапан и мембрану нужно менять по факту выхода из строя или при выявлении отклонений от нормы при периодической проверке редуктора на герметичность 1 раз в 3 месяца (согласно ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ С ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ п.8.3.69)

3) Как часто необходимо обезжиривать редуктор?

При условии правильной эксплуатации нет необходимости обезжиривания, так как оно произведено заводом-изготовителем.

4) Почему замерзает углекислотный/аргоновый редуктор.

Редуктор замерзает из-за содержания влаги в редуцируемом газе при его длительном отборе в большом объеме. Чтобы избежать замерзания углекислотного редуктора, необходимо использовать подогреватель проточного типа (с учетом его пропускной способности). Аргоновый редуктор может замерзать только в случае, когда баллон заправлен аргоном, перенасыщенным водяными парами, что является нарушением требований ГОСТ 10157 «Аргон газообразный и жидкий».

5) Можно ли использовать углекислотные редукторы производства ДОНМЕТ для подачи газа в аквариум.

Поскольку для аквариума нужен очень малый расход, одного редуктора недостаточно. Необходимо настроить редуктор на минимальное давление (до 1 атм) и на выходе редуктора установить пневмодроссель (можно игольчатый вентиль).

6) Как часто нужно поверять манометры.

Согласно ДНАОП 0.00–1.07–94 ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ п.5.3.11: Проверка манометров с их опломбированием или клеймением должна проводиться не реже 1 раза в 12 месяцев.

119