Как правильно выбрать резак Р1 и Р3 по внешнему виду?

Как правильно  выбрать   резак  Р1 и Р3 по внешнему виду?

I.    Возьмите газовый резак в руки!!! (Невозможно сделать выбор по картинке, рекламному проспекту или только на основании цены).

II.    Определитесь! Для выполнения каких работ Вам необходим резак? Например: Если вам необходимо резать металл толщиной не более 100мм, оптимальным выбором для вас будет газовый резак типа Р1 (с рукавом под Dy = 6 мм), если же предстоит резать металл более 100 мм (до 300мм) выбирайте резак газовый типа Р3.

Определитесь с типом доступного Вам газа (пропан-бутан, ацетилен, метан, МАФ).

III.    Обратите внимание на внешний вид газового резака:

1) Мундштук наружный должен быть изготовлен из технической меди. Термическая стойкость технической меди в 3–4 раза выше латуни. Мундштук из технической меди имеет красноватый цвет в отличии от жёлтой латуни.


Для ацетиленового резака и внутренний мундштук должен быть изготовлен из меди!!

2)    Корпус и трубки соединений, латунные, медные или из нержавеющей стали.

3)    Наконечник и инжекторный узел, должны быть отъемными и легко заменяемыми. В случае выхода из строя, засорения наконечника, инжектора, их можно быстро прочистить или заменить на новые, и не придется покупать новый резак.

4)    У профессиональных газовых резаков, барашек вентиля кислорода режущего (КР) должен иметь диаметр не менее 40 мм или клапан рычажный. Это обусловлено удобством открытия и закрытия кислорода режущего (КР) при длительной работе.

6)    Маховики должны вращаться с небольшим усилием (не болтаться, но и не туго вращаться), так как в случае свободного вращения существует большая вероятность самопроизвольной разрегулеровки состава пламени во время работы (это не удобно и опасно). При тугом вращении маховиков, не удобно производить настройку пламени резака и его гашение, или даже не возможно.

7)    Шпиндели узлов вентилей должны быть из нержавеющей стали (средний срок службы таких шпинделей не менее 15000 циклов открыто-закрыто). Изготовление их из латуни недопустимо, так как такие узлы не выдерживают более 500 рабочих циклов открыто-закрыто, в дальнейшем они не обеспечивают герметичности запирания. Как следствие: утечки горючего газа и кислорода, что опасно и может привести к взрыву скопившейся горючей смеси.

Допускается применение комбинированных шпинделей латунь — «нержавейка», они значительно лучше по своим характеристикам, чем цельные латунные шпиндели.

8) Для резаков Р3 (для резки металла до 300мм) не допускается применение комбинированных 6/9 ниппелей. Комбинированный ниппель 6/9 уменьшает проходное сечение в 3 раза по сравнению с ниппелем 9, что не достаточно для обеспечения расходов газов.

9) Выбирайте латунные ниппеля! Алюминиевые ниппеля изнашиваются быстрее.

10) Наличие запасных частей у продавца обязательно!!! (В противном случае вы покупаете «разовое» изделие).

11) Наружное покрытие под цвет латуни или меди скрывает недостатки пайки, пороки в металле а так же вводит Вас в заблуждение, выдавая алюминий за латунь или медь.

Внешний «блеск» не обеспечивает безопасность и работоспособность газового резака.


164