Развитие автоматической и полуавтоматической сварки

Развитие автоматической и полуавтоматической сварки

До недавнего времени изделия из тонкой листовой стали толщиной до 4 мм сваривались только ручной дуговой или газовой сваркой. Однако ручная дуговая сварка во многих случаях не обеспечивает требуемого качества и внешнего вида шва. Низкая производительность и другие недостатки ручной дуговой сварки обусловили малую эффективность этого метода применительно к изделиям из тонколистовой стали. Газовая ацетилено-кислородная сварка, которая имеет некоторые общие недостатки со сваркой открытой дугой, еще менее экономична.

От перечисленных способов выгодно отличается контактная точечная н шовная сварка, однако и этим способам свойственны определенные недостатки, ограничивающие область их применения. Для получения плотных швов при контактной шовной сварке тонколистовой стали требуется тщательная подготовка и очистка свариваемых кромок изделия.

В практике известно немало случаев брака, вызванного недостаточной чистотой свариваемых кромок. Кроме того, особые требования предъявляются и к типу соединения и конструкции изделия. В ряде случаев для контактной сварки требуется специальная отбортовка кромок, что связано с бесполезными затратами металла. Форма и размеры изделия зачастую исключают возможность применения шовной сварки. Кроме того, для контактной сварки требуется сравнительно большая установленная мощность источника питания, что не всегда приемлемо.

Благодаря развитию сварки под флюсом и  газоэлектрической сварки, открылись новые возможности в области сварки тонколистовой стали. За последние годы в практике сварки тонколистовой стали, особенно за границей, широко применяется аргонодуговая сварка. Этот способ обладает рядом значительных преимуществ по сравнению с ручной дуговой и газовой сваркой, однако дефицитность и сравнительно высокая стоимость аргона пока все еще остаются существенными недостатками аргонодуговой сварки. Особенно неблагоприятным становится соотношение между стоимостью металла и затратами на аргоно-дуговую сварку в случае сварки обычной углеродистой стали.

За последние годы в нашей стране, а также за рубежом достигнуты большие успехи в использовании вместо аргона дешевого углекислого газа.

На сайте рассматриваются основные вопросы дуговой сварки тонколистовой стали под флюсом и в защитной газовой среде. При этом основное внимание уделено новому, наиболее экономичному способу — сварке в среде углекислого газа.

Применяя описанные способы автоматической и полуавтоматической сварки тонколистовой стали, можно решительно потеснить ручную дуговую сварку с тех позиций, которые она занимает до сих пор в различных отраслях производства. Применение механизированных способов сварки позволит поднять уровень производства на более высокую ступень, так как при этом улучшается качество продукции, повышается производительность труда, уменьшаются производственные затраты.

Внедрение в производство механизированных способов сварки тонколистовой стали является важнейшей и неотложной задачей технического прогресса отечественной промышленности.

163