Подводная сварка

Подводная сварка

Многие виды временного и капитального ремонта и др. работы можно осуществлять с помощью подводной сварки и резки. Электродуговая сварка и кислородная резка широко используются в подводных работах, таких как прочистка и заделка отверстий (дыр) на корпусе с помощью наварки стальных заплат, разрезание цепей и кабелей, опутавших винты и т. д.

Подводная сварка и резка обычно рассматриваются как трудные и иногда опасные операции, однако эти методы сейчас значительно усовершенствованы и позволяют достичь очень хороших результатов. При условии соблюдения всех необходимых мер безопасности сварка и резка под водой не опаснее других видов подводных работ.

При проведении сварки или резки под водой главное соблюдать все правила безопасности. Как и при всех подводных работах, жизнь водолаза и безопасность зависят от строгого соблюде­ния правил безопасности. Использование электрического тока под водой может, в противном слу­чае, представлять огромную опасность, особенно в морской воде, которая является очень хоро­шим проводником.

Правила безопасности для подводной сварки и резки

  1. Используйте только постоянный ток.
  2. Эл. цепь всегда должна быть снабжена аварийным выключателем.
  3. Ток должен быть всегда отключен, за исключением периодов непосредственной сварки и резки.
  4. Все соединения должны быть надежно изолированы. Необходимо установить крепкий за­жим, присоединяющий к заземлителю.
  5. Должна быть обеспечена система надежной связи между водолазом и контролером, луч­ше телефонная.
  6. Одежда водолаза должна обеспечивать высокую степень изоляции его от свариваемого изделия. Используйте только сухой костюм.
  7. Нужно быть особенно осторожным и внимательным при подводной сварке, т. к. за обраба­тываемым изделием могут образоваться взрывоопасные газовые карманы.
  8. Нельзя проводить сварку без надлежащей опускаемой платформы.
  9. Водолаз должен постоянно сверять свое положение, чтобы не попасть между электрододержателем и заземленным материалом. В таком случае его тело может стать частью электрической цепи, т к. морская вода является очень хорошим проводником.
  10. Электрододержатель нужно держать также осторожно как заряженный пистолет. Нельзя нацеливать его на себя или на других водолазов.
  11. При передаче приказа «отключить ток» водолаз должен получить подтверждение с палубы о том, что ток отключен, прежде чем менять электрод.

В видео показана сварка при помощи кессона то есть без воды, ниже уже полноценная подводная сварка. Думаю вам будет интересно  посмотреть.

186