Пайка металла

Пайка металла

Пайкой металла называется процесс получения неразъемного соединения металлов посредством расплавления более легкоплавкого присадочного металла — припоя, растекающегося и заполняющего зазор между соединяемыми изделиями.

Пайка отличается от сварки тем, что основной металл не плавится, а нагревается лишь до температуры расплавления припоя. Температура плавления припоя должна быть ниже температуры плавления металла.

Различают высокотемпературную и низкотемпературную пайку. Высокотемпературная пайка с использованием припоя с температурой плавления более 550°С (например, серебряные, медно-цинковые или медно-фосфоритовые припои).

Низкотемпературная пайка с использованием припоя с температурой плавления ниже 550°С (например, оловянно-свинцовые припои).

Припои для пайки

Серебряные припои — применяют при пайке черных и цветных металлов, кроме алюминия и цинка.

Медно-цинковые припои — для пайки стали, чугуна, меди, бронзы и никеля.

Медно-фосфоритовые припои — заменители припоев на основе серебра и низкотемпературных припоев при пайке меди, латуни, бронзы.

Подготовка к пайке и установка деталей

Очистите детали в месте спая от грязи, окислов, окалины и жира механическим или химическим путем.

Закрепите детали в кондукторе или приспособлении так, чтобы место под пайку было в горизонтальной плоскости и в зоне действия вытяжной вентиляции.

Установите необходимый зазор и величину перекрытия деталей (при нахлесточном соединении).

Нагрев и обработка поверхности флюсом

Отрегулируйте нормальное пламя.

Нагрейте место спая факелом пламени горелки до температуры растекания припоя и нанести на место пайки флюс.

Слегка разогрейте пламенем припой и покрыть его флюсом (окунанием или присыпкой).

Пайка деталей

Внесите в спай припой после расплавления флюса и расплавить припой за счет теплоты нагретых деталей путем касания прутком припоя края деталей. Припой не должен плавиться в пламени.

Произведите пайку деталей, расплавляя пруток трением его о нагретую поверхность, с периодическим окунанием конца припоя во флюс до заполнения зазора и образования галтели (шва).

Окончание пайки

Отведите пламя в сторону и обеспечьте медленное охлаждение паяных соединений. Цветные металлы после пайки могут охлаждаться в воде.

Очистить шов от флюса тщательной промывкой паяного соединения в теплой воде. Флюс, состоящий из буры, удаляется травлением в 10%-ном растворе серной кислоты с последующей промывкой в воде.

Произвести правку изделия и термообработку паяного соединения, если в этом имеется необходимость.

568