Аргонодуговая сварка TIG

Аргонодуговая сварка TIG

Дуговая сварка нержавеющей стали вольфрамовым электродом в среде инертного газа (TIG-сварка) выполняется от сварочного выпрямителя на прямой полярности, т. е. с отрицательным полюсом на электроде. При этом сварка может выполняться в импульсном режиме, обеспечивающим четкий контроль подводимого тепла. Это особенно дает преимущество при сварке тонких листов из нержавеющей стали и при сварке в различных пространственных положениях. Общее правило определения сварочного тока – это 30–40 A на 1 мм толщины материала.

Защитные газы при TIG сварке

При TIG-сварке используются инертные защитные газы, аргон и/или гелий. Для ручной TIG-сварки рекомендуется применять чистый аргон. Для автоматической TIG-сварки иногда используют чистый гелий с целью увеличения скорости сварки. По этой же причине аргон может быть смешан с гелием или даже восстановительным газом. Тем не менее, аргоно-водородную смесь разрешается применять только для сталей аустенитного класса.

В случаях, когда травление невозможно, и сварка корневого прохода одностороннего шва выполняется не шлакообразующими
сварочными материалами, корень шва также необходимо защитить от воздействия атмосферы. Если защитного газа недостаточно, обратный валик шва и околошовная зона будут сильно окисляться и возможно образование пор.

Для защиты обратной стороны шва можно использоваться либо инертный газ, либо смесь с восстановительным газом. Пример такой
смеси – это водород и азот. Доля водорода незначительна, всего 5-10%. Иногда удобно использовать один и тот же газ в качестве сварочного защитного газа и газа, защищающего обратную сторону шва. Еще необходимо учитывать тот факт, что азот, содержащийся в газе для защиты обратной стороны шва, может влиять на содержание ферритной фазы в сварном шве. Азот стабилизирует аустенитную структуру, при этом содержание феррита в шве не должно падать ниже двух процентов, во избежание риска образования горячих трещин.

Прутки для сварки

Прутки для сварки особенно подходят для тонкостенных изделий; что позволяет успешно сваривать листы металла толщиной около 0,3 мм. При сварке более толстостенных изделий с толщинами более 5–6 мм метод TIG иногда применяется для выполнения корневого прохода перед заполнением разделки MIG-сваркой или покрытыми электродами. Сварочные электроды, используемые при TIG-сварке нержавеющих сталей, могут быть выполнены из чистого вольфрама или из вольфрамового сплава с содержанием оксида тория или оксида лантана, что придает электроду лучшие свойства, в части предельно допустимой нагрузки по току, чем у чисто вольфрамового электрода. Электроды из вольфрама легированного цирконием предпочтительнее для сварки алюминиевых сплавов.

489