Сварка сварочной проволокой на полуавтомате для начинающих

Сварка сварочной проволокой на полуавтомате для начинающих

Главных технологических особенностей сваривания металлов существует несколько – газовая сварка (в среде инертных газов), точечная, электродуговая и полуавтоматическая. Здесь более детально будет сказано о сварке полуавтоматом.

Основная технология сваривания заключена в следующем; металл в данном случае электрод или проволока сварочная св при воздействии сильных электрических токов плавится до жидкого состояния в зоне свариваемых металлических элементов. Высокие токи обеспечивает специальный трансформатор сварочного аппарата.

Сварочный полуавтомат обеспечивает сваривание посредством специальной сварочной проволоки. Основная часть проводимых сварочных работ выполняются омеднённой сварочной проволокой. Это что касается чёрных металлов, и то не всех. Для чугуна потребуется проволока с большим содержанием меди.

Чтобы работать с алюминием, будет необходима проволока алюминиевая. Для сваривания различных цветных металлов, и проволока для сваривания нужна соответствующая им. Непременным условием для любой сварочной проволоки, процесс сваривания должен происходить в среде углекислого газа. Одна из свариваемых деталей должна быть соединена с массой (заземлением) сварочного аппарата.

Между свариваемыми деталями, для эффективного их сопряжения, должен быть выдержан насколько это возможно, – минимальный зазор. Вертикальный шов варится строго снизу кверху. Сам процесс сварки производится следующим образом:

  • открыть баллон с углекислым газом и подносим держатель с проволокой к месту свариваемых деталей. При нажатии кнопки на держателе, из него будет выходить сварочная проволока;
  • при контакте с металлом проволока станет плавиться и заполнять зазор между деталями;
  • это нужно делать прямолинейными размеренными движениями, и чтобы на месте стыка, образовался небольшой бугорок;
  • излишняя проволока убирается кусачками для металла;
  • после завершения работы, нужно удалить образовавшийся бугорок (шлак) и убедится в качестве шва. Он должен быть ровным и чистым, без каких либо раковин и трещин. Это и будет свидетельствовать о качестве сварки.

Для сварочных полуавтоматов производится несколько видов сварочной проволоки из различных марок стали. Соответственно и проводится её маркировка. Например, сварочная проволока для нержавейки. Маркировка отображает не только вид стали, но многие другие химические добавки, которые обеспечивают качество и надёжность сварного шва.

318