Как сварить печь для бани из трубы — рассмотрим на примере

Как сварить печь для бани из трубы — рассмотрим на примере

Лучше всего если подготовленная труба будет иметь стенки толщиной 5–10 мм. Более толстый слой металла лишь увеличит время необходимое для первоначального прогрева. Если же взять более тонкостенную трубу, то металл достаточно быстро прогорит. Однако рассмотрим все по порядку.

Вначале следует подготовить фундамент. Для этого потребуется возвести бетонную армированную подушку толщиной 20–30 см. Поверх бетонного фундамента выполняется кирпичная кладка в один или два слоя из огнеупорного кирпича. Для связки кирпичей используется только глиняно-песчаный раствор, как и в любом другом случае, когда дело касается высоких температур и установки печи.

Для обеспечения пожарной безопасности следует возвести экран между местом установки печи и стенами парилки. Достаточно уложить на ребро в один слой огнеупорные кирпичи так, чтобы получилась тонкая стенка высотой не менее 1,2 м. Сама печка должна располагаться на расстоянии минимум 20 см от экрана.

Для сборки самой печки требуется труба длинной 1,5 м и диаметром от 0,5 м. Как уже говорилось выше, толщина металла не должна быть толще 1 сантиметра. Данную трубу-заготовку следует разрезать на два куска размерами 0,6 и 0,9 м. Более крупная часть пойдет под устройство топки и каменки. Меньшая часть сформирует бак для воды. Когда материал подготовлен, можно приступать к самому процессу сборки.

Монтаж печи для бани

  • В самом низу трубы вырезается сектор шириной 5–6 см для поддувала. Длина выреза будет достаточной, если сделать ее равной 18–20 см.
  • Чуть выше поддувала внутри трубы приваривается круглая пластина толщиной не менее 1,2 см.
  • В пластине вырезается отверстие для размещения колосника. Для его фиксации привариваются четыре проушины по краям отверстия.
  • Для доступа в топку вырезается отверстие под дверцу. Вырезать следует аккуратно, так как из вырезанного куска металла удобно сделать собственно дверцу. Нужно лишь приварить навесы и удобную защелку.
  • Для формирования каменки можно использовать кусок трубы размером 30×35 см или же решетку из прутьев, которые закрепляются в верхней части топки так, чтобы оставалось расстояние не менее 10 см до верхнего края, потому как выше будет установлен бак для воды. При использовании куска трубы желательно по периметру приварить прут для того, чтобы удерживать заложенные камни.
  • Для доступа к каменке проделывается отверстие под еще одну дверцу.
  • По верхнему краю основной заготовки необходимо приварить муфту в виде полосы металла, которая будет выступать над основной частью на 25–30 мм. Это потребуется для закрепления бака с водой.
  • Меньшую заготовку, оставленную под бак, с одной стороны закрывают сплошным кругом, у которого лишь в центре проделывается отверстие под установку трубы. С другой, верхней стороны приваривается сектор лишь в треть или половину диаметра основы. Оставшееся пространство потребуется для заливки воды. Прикрыть его можно, приварив люк соответствующей формы из листового металла.
  • На расстоянии 30 см от верха бака на вытяжной трубе приваривается пластина 30 на 30 см для установки задвижки.

Собственно на этом сборка закончена, осталось поставить печь на свое место и приварить вентиль снизу бака с водой.

В ходе сборки следует уделить внимание состоянию трубы-заготовки. Если имеются какие-либо дефекты или места сильной коррозии, то следует в обязательном порядке поставить усиливающие заплатки. Как вариант, можно выполнять вырезку отверстия в прохудившихся местах, тем самым решая несколько проблем без пыли и лишних хлопот.

Это лишь один из вариантов возможной конструкции печи-каменки из трубы. Можно также сварить и горизонтальный вариант. В таком случае будет обеспечена более качественное и продолжительное горение топлива, а соответственно экономия средств и большая теплоотдача. Выбор конкретной конструкции следует выполнить с учетом места установки, свободного пространства в бане и ее планировки.

Для того чтобы не испортить плоды своих трудов, следует не забывать про такие моменты как задвижка на вытяжной трубе. Кроме этого особенно полезной будет система дожигателя для того, чтобы не допустить возгорания накопившейся золы. Это собственно касается горизонтального варианта печи.

Дожигатель формируется предельно просто. В верхней части трубы, из которой сделана горизонтальная печь, закрепляется пластина длиной вполовину меньше самой печи. В отделенном от основной камеры топки пространстве и будет происходить дожигание дыма выделившегося при сгорании древесины. Необходимо только обеспечить приток кислорода. С двух сторон и сверху над полочкой сверлятся два отверстия, через которые и будет поступать свежий воздух с кислородом. Чтобы обезопасить себя от просачивания дыма из этих отверстий, достаточно приварить два коротких патрубка, кончики которых направляют в разные стороны и вниз.

Можно добавить еще несколько штрихов, которые облегчат эксплуатацию печи. В результате практически без затрат и особых проблем получилась надежная и продуктивная печь из подручных материалов.

397