Техника безопасности при сварке

Техника безопасности при сварке

Сварочные работы — один из рискованных видов деятельности. В процессе работы, к сожалению, работники часто получают порой необратимые повреждения и травмы. Однако зачастую виной получения повреждений является банальный человеческий фактор — рабочие не хотят тратить силы и время на организацию элементарных мер безопасности.

Какие травмы могут случиться на сварочном «поле боя»? Самые разнообразные. Удар электрическим током; повреждение сетчатки и других глазных оболочек; ожоги, опаление кожи излучением, попадание на кожу капель раскалённого металла и шлака; отравление выделяющимися при сварочных работах газами, пылью, химическими соединениями; повреждения, полученные вследствие взрывов кислородных баллонов и контакта газа с горючими веществами — и это далеко не полный перечень.

Поражение электрическим током

Поражение электричеством может произойти при работе с неисправными элементами сварочных машин, при работе дождливым днем, при работе с неправильной сетью заземления, и даже при неумелом ведении работ. Поэтому лучше ради безопасности отказаться от работы на улице при высокой влажности или дождливой погоде, и быть предельно внимательным при сварочных работах в котлованах, колодцах и прочих не отличающихся сухостью помещениях. Если нужно срочно провести эти работы, перенесите всё оборудование под навес, а лучше используйте закрытую со всех сторон кабинку.

Охраняйте проводку от перегибов и следите за целостностью изоляции. Пользуйтесь резиновыми ковриками и спецодеждой, включающей галоши. Изолируйте электродержатель, чтобы он не соприкасался с токоведущими элементами.

Защита глаз

Для защиты глаз прежде всего одевайте маски с темными светофильтровыми стёклами, шлемы и используйте щитки. Эти же предметы защитят кожу лица от перегревов и попадания искр. Помимо всего вышеперечисленного не стоит забывать о хорошем освещении. В первую очередь оно улучшит качество работ и сохранит зрение сварщика. Хороший фонарь над местом сварочных работ всегда поможет исполнителю выполнить работу быстро и качественно.

Пыль и газы

Пыль и газы, скапливаемые в зоне работы со сваркой, могут нанести серьёзный непоправимый вред для многих систем организма человека. В воздухе в момент работы могут быть окислы азота, углерода, цинка, соединения свинца, а также пары металлов. Следует производить частую вентиляцию зоны сварочных работ, применяя широкие отсосы. При сварке цветных металлов нужно одевать специальные респираторы или маски, так как металловые пары крайне губительно воздействуют на жизнь человека.

Спецодежда сварщика

При обивке шлака, и прочих процессах на рабочем месте, разогретые частицы шлака и капли расплавившегося металла могут попадать в различные детали одежды и непосредственно на кожу, и причинить немало ожогов. Как не допустить ожогов такими искрами? Следует одевать перед работой специальную брезентовую или другую уплотнённую одежду. Части одежды не следует заправлять друг в друга, то есть носить навыпуск верхнюю часть костюма или заправлять брюки в обувь. Это не позволит искрам задержаться на одежде или проникнуть в обувь. При сварке горизонтальных потолочных элементов нужно одеть брезентовые нарукавники и спрятать под ними рукава костюма. Обязательно используйте очки с обыкновенным стеклом.

Огневая безопасность

При газопламенной сварке используются баллоны с кислородом и прочими горючими газами. Ни в коем случае не допустите попадания на такой баллон маслянистых веществ или смазочных смесей! Не храните рядом легковоспламеняемые материалы, бензин и ему подобные жидкости. Не работайте рядом с открытыми источниками пламени. Не подвергайте баллоны ударам, трению, падению или нагреванию. Игнорирование этого может привести к самовоспламенению смесей и взрыву баллонов с газом.

Поскольку при сварке разбрызгивается расплавленный металл, необходимо иметь неподалёку производственные или подручные огнетушители. Возгорание иногда происходит из–за смешивания некоторых соединений, испаряющихся в воздух, которые при нагревании последнего могут взорваться и образовать возгорание. Обеспечьте регулярную вентиляцию. Время от времени проверяйте, не пахнет ли тлеющими материалами — пожар от искры может возникнуть постепенно и незаметно.

Уделяя внимание вышеперечисленным моментам, вы сможете заниматься сварочными работами без вреда для здоровья, своего личного и окружающих.



567