Сварка алюминия для начинающих

Сварка алюминия для начинающих

Как вы знаете алюминий не самый легкий метал для сварки, работа может стать с ним простой если вы будете варить его поэтапно. Данная статья первая из серии, посвященной сварки алюминия.

Первый вопрос который часто задают, касается вольфрамового электрода, какой электрод вы используете?

У нас есть 2% торированный вольфрам — этот вариант популярен для DC (на постоянном токе) сварки, но сегодня мы разберем сварку AC (на переменном токе). Для того чтобы варить сваркой на переменном токе нужно поместить шарик на конец электрода.

Мы настроим аппарат на ток DC, зажжем сварочную дугу, далее появится шарик, после этого можно приступать к сварке на переменном токе AC. Зажигаете дугу не больше чем на 2 секунды, после чего на конце электрода появляется шарик. С этим шариком на конце электрода мы будем варить именно AC сваркой.

Электрод должен выступать чуть более 0.5 см

.


Обычно работают при расходе аргона (Ar) 8-10 литров в минуту, почти со всеми материалами, включая и алюминий.
Алюминий тяжело варить, потому что, на нем всегда есть слой оксидов, как бы вы его не чистили, на нем будет всегда оставаться тонкая мембрана, которая плавиться при 2000° C°, сам же металл плавится при 650° C° — это физическая сторона дела. Есть аппараты которые позволяют очищать металл в процессе сварки. Но все же я рекомендую протирать металл ацетоном или любым растворителем который вам нравится, удалите все масла, сварочный аппарат вам в этом не помощник.

Приступаем, зажигаем дугу, она очистит металл и удалит оксиды, затем образуется сварочная ванна, очень важно не добавлять присадочный материал слишком быстро, смотрите на ванну, не отвлекайтесь. Добавляйте присадочный металл только тогда, когда будет нужно. Если вы поторопитесь или сварка будет загрязнять металл положение будет только ухудшаться.

Я хочу чтоб вы обратили внимание на угол наклона горелки, она должна быть слегка наклонена. Самый лучший угол для сварки это прямой угол, он позволяет получать симметричную ванну и позволяет добавлять присадочный материал под практически любым углом. Проблема же состоит в том, что с таким углом вы не сможете видеть процесс сварки, поэтому для того чтоб вы могли видеть ванну нужно отклонить горелку на 15°. По мере того как вы будете уставать можете обнаружить что горелка опускается до 30°, если же угол достигнет 45°, то сварочная ванна будет становиться не ровной и вам будет тяжело варить. Помните об этом, это что-то вроде фактора усталости, поднимите горелку назад на 15°, и все будет в порядке.



Если вы все правильно сделали то сварка получиться ребристой от легких, равномерных прикосновений.

430