Особенности проведения сварки по нержавеющей стали

Особенности проведения сварки по нержавеющей стали

Продукция из нержавейки стали окружать нас повсюду. И в этом нет ничего удивитeльного. Данный металл не подвержен окислению и обладает привлекательным внешним видом. Поэтому из нержавеющей стали делают огромное разнообразие предметов. Это и аксессуары для кухни, различная мебель, трубы водопровода и многое другое.

Надежность любых вещей из металла зависит от качества проделанной сварки. Если размер толщины используемого металла более 1,5 мм, используется дуговая сварка с применением инертного газа или вольфрамового электрода.

Если использовать плазменную сварку, то она может сваривать нержавейку с любым размером толщины. В быту можно использовать аргонодуговую сварку. Это специальный аппарат, в состав которого входит элемент питания, газовый баллон, а также специальная газовая горелка.

Именно поэтому сварка по нержавейке такая разная и отличается процессом работы сварочных установок. К примеру, процесс работы с аргоновой сваркой следующий: между заготовкой и направляющим электродом возникает сварочная дуга. Сварочная дуга в свою очередь расплавляет часть металлической заготовки и край присадочного элемента.

А в то время в зону где сваривается металл подается газ, выталкивающий массы воздуха. Без подготовки, и опыта работать с аргоновой сваркой нельзя. Эту работу может проводить лишь квалифицированный мастер.

Но научиться обращаться со сваркой по нержавейке можно, главное иметь данный аппарат.

При использовании вольфрамового электрода, горелку необходимо двигать вдоль шва, тогда шов получится более аккуратным и узким.

Конец электрода или проволоки всегда должны находиться под влиянием защитного газа. Степень проварки можно определить по форме шва. При хорошем проплавлении, металл который хорошо был проварен расплавленный металл вытянут вдоль всего шва.

239