Основы полуавтоматической сварки

Основы полуавтоматической сварки

Этот процесс используется в промышленности с середины 40-х годов двадцатого столетия. Высокая скорость сварки алюминиевых листов большой толщины была достигнута благодаря использованию цельной проволоки для самого процесса сварки и инертного газ аргон. Этот защитный газ плохо проявил себя при сварке углеродистой стали. Все изменилось благодаря разработке новых видов проволоки для работы в окиси углерода или смеси углекислоты с аргоном.

Сварка с подачей проволоки заслуживала репутацию действительно простой. С нее легко и приятно изучать любой тип электросварки. Расстояние, которое проходит дуга от электрода до металла называют дуговой промежуток и он очень важен. Если напряжение и скорость подачи проволоки установлены правильно, сварочный аппарат автоматически поддерживает этот промежуток, даже есть небольшие изменения в положении горелки.

Начинать варить можно с первого нажатия кнопки. Сварочное оборудование подает проволоку, поставляет защитный газ и управляет дугой. Но сварщику все равно нужно удерживать необходимой положение горелки направление сварки и скорость движения. А также подготовку метала и подгонку соединений. Одна часть успешной сварки зависит от аппарата, а другая от умения самого сварщика. Тут нет ничего особенно сложного – чем лучше изучены технические аспекты самого принципа полуавтоматической сварки, тем более подготовлен будет сам сварщик в независимости от того является ли это основной профессией или варить в своем гараже.

Сварочный полуавтомат с подачей проволоки состоит из источника питания, устройства подачи проволоки, горелки в сборе и зажимной клеммы земли. А также баллона высокого давления с измерителем расхода газа. Это аппарат все-в-одном. Устройство подачи проволоки и источник энергии объединены. На производстве используются более мощное оборудование и тогда источник энергии может находиться отдельно от источника подачи проволоки.


Независимо от размера, типа, марки все сварочные полуавтоматы делают одно и то же. Дают ток, подают проволоку и регулируют поток газа — то есть у них одинаковые составляющие.

Сварочные аппараты с подачей проволоки имеют источник постоянного тока со стабильным напряжением. Потребляя переменный ток на входе через трансформатор сварочный полуавтомат преобразует его в постоянный ток, который подается на сварочную проволоку. На постоянке направление тока определяется его полярностью, т. е. как провода подключены к клеммам. Сварочная проволока разработана для определенной полярности. Обычные проволоки для сварки углеродистой стали используют постоянный ток с «плюсом» на горелке.

Провод, подведенный к проволоке, подключается к положительной клемме.

В процессе сварки ток и напряжение автоматически подстраиваются так, чтобы удерживалась дуга. Это происходит тогда, когда горелка находится ближе или дальше от метала. Источник энергии старается удерживать постоянное напряжение в отличие от тока, который может меняться, обеспечивая необходимую силу тока для поддержания дуги.

Узел подачи проволоки в тоже время работает с постоянной скоростью и устроен так, чтобы при остановке узла одновременно останавливалась и катушка с проволокой. Проволока входит в стальную направляющую горелки в сборе. Сварочный провод передает ток на контактный наконечник. Таким образом, на сварочную проволоку подается энергия. Кроме стальной направляющей горелка в сборе содержит также шланг для защитного газа. На конце горелки расположен изолятор, держатель, контактный наконечник и сопло.

Контактные наконечники бывают разных размеров в зависимости от диаметра проволоки. Для сварки в углекислом газе контактный наконечник должен быть почти вровень со срезом сопла.

Для подачи газа используется баллон высокого давления с измерителем расхода газа на выходе. Он может быть накачен до 150 атм. Манометр высокого давления показывает давление в баллоне. Еще один манометр устанавливается после редуктора и показывает давление расхода газа. Обычно это 20 атм. Избыток давления газа в шланге будет охлаждать ванну. Недостаток будет приводить к парообразованию в сварочном шве. Необходимо также защитить кран от повреждений. Когда баллон не используется, он должен быть пристегнут к стене.

388