Очистка поверхности изделия перед сваркой

Очистка поверхности изделия перед сваркой

Для хорошего результата сварки важно перед началом сварки основательно очистить бока кромок и поверхность изделия в области применения сварки. Поверхности должны быть отполированы и свободны от жира, грязи и краски.

Также по возможности необходимо удалить слой окалины. Для этого часто достаточно обработать поверхность щeткой. В тех местах, где этого не достаточно, необходимо отшлифовать или механически обработать поверхность. Для коррозионностойких материалов можно применять только щeтки из нержавеющей стали, иначе может возникнуть налет ржавчины от стальных частичек, попадающих на поверхность. Для алюминия из-за возникновения пор особенно важно, чтобы на поверхности не осталось толстых оксидных пленок. Об этом пойдет речь далее. Для очистки и обезжиривания применяются соответствующие растворители.

Внимание! При применении хлоросодержащих растворителей существует опасность образования ядовитых паров.

Электрическая дуга никогда не должна зажигаться за пределами стыка на основном материале, она должна зажигаться так, чтобы место зажигания непосредственно вслед за этим снова расплавлялось при сварке. В начале сварки раскаленный основной материал очень быстро охлаждается в месте зажигания за счет большой массы холодного материала.

Последствиями такого скорого охлаждения могут стать затвердения, возможно с трещинами, и поры. Быстрого охлаждение можно избежать, если зажигание производится непосредственно в начале сварочного шва и все дефекты, которые могут возникнуть, сразу же снова расплавляются.

Контактное зажигание должно применяться только в качестве исключения, если применяемый старый сварочный аппарат не имеет приспособления для зажигания (зажигание импульсами высокого напряжения). В этом случае зажигание происходит на медной пластинке, вложенной встык рядом с началом сварочного шва. От неe дуга тянется к началу шва, и начинается сварка.

501