Настройка сварочного тока и скорость подачи проволоки на сварочном полуавтомате (MIG)

Настройка сварочного тока и скорость подачи проволоки на сварочном полуавтомате (MIG)

Для правильной настройки и эксплуатации сварочного полуавтомата MIG потребуется некоторый опыт. При сварке MIG есть два основных сварочных параметра: это сварочный ток и скорость подачи проволоки.

  • Установите ток и скорость подачи проволоки в зависимости от толщины материала, который необходимо сварить.
  • Величину сварочного тока подбирают опытным путем при помощи переключателей на передней панели.
  • При этом для установленного сварочного тока регулировкой скорости подачи проволоки добиваются наиболее приемлемого качества сварочного шва.

Изменение диаметра сварочной проволоки приводит к изменению сварочных параметров. Меньший диаметр проволоки должен сопровождаться более высокой скоростью подачи проволоки, для того установленного значения сварочного тока. Чрезмерное увеличение сварочных параметров не гарантирует качественную сварку.


Слишком высокая скорость подачи проволоки (слишком высокая по отношению к сварочному току) приводит к пульсации внутри горелки. Это связано с тем, что сварочная проволока достигает сварочной ванны не расплавившись в значительной степени, т. к. из-за быстрой скорости проволока не успевает расплавиться.

Слишком высокий сварочный ток (слишком высокий по отношению к скорости подачи проволоки) приводит к излишней и нестабильной сварочной дуге. Дальнейшее увеличение сварочного тока может привести к сгоранию наконечника.

В любом случае, излишняя скорость подачи проволоки может быть компенсирована увеличением сварочного тока. Допустимые пределы этой операции зависят от толщины свариваемого материала (если предел будет превышен, то это может привести к прогоранию свариваемого материала).

Расположите горелку над местом предполагаемого сварочного шва под углом 45°. Сопло горелки должно находиться на расстоянии 5мм от поверхности. Наденьте защитную маску и нажмите триггер горелки для образования сварочной дуги. Если во время сварки образуется большое количество сварочного материала, направляйте горелку медленно слева направо, соблюдая постоянную скорость.

С помощью потенциометра, регулирующего скорость подачи проволоки, установите жесткую дугу.

1403