Как пользоваться газовой горелкой

Как пользоваться газовой горелкой

Газовая горелка — инструмент замечательный. Он позволяет соединять (сваривать) самые разные материалы, в том числе и металлические. В то же время этот инструмент прост в освоении и использовании, универсальный и недорого стоит.

Для многих мастеров газовая горелка является чуть ли не одним из основных инструментов. В принципе научиться пользоваться ею никогда не помешает, ведь с ее помощью можно сделать то, что нельзя сделать никаким другим доступным инструментом.

Газовая горелка имеет простое устройство. Основная часть состоит из рукоятки, сопла, и регулятора, позволяющего корректировать пламя и при необходимости перекрыть подачу газа.

Горелка соединена с баллоном посредством довольно тонкого резинового шланга. Газовый баллон можно использовать любой. Это может быть большой, стационарный баллон, который рассчитан на большой фронт работ или переносной баллон небольшого объема, который удобно транспортировать.

Чтобы включить горелку и начать ею пользоваться, сначала нужно открыть газ на баллоне с помощью вентиля. После этого открывается подача газа на самой горелке. Кстати, лучше, прежде чем открывать газ на рукоятке, зажечь сначала спичку или зажигалку. При этом газ моментально вспыхнет и останется лишь отрегулировать величину пламени.

Однако надо сразу сказать, что сначала необходимо тщательно подготовиться к работе, в частности иметь несгораемую спецодежду, которую можно посмотреть на сайте.

Например, если будут соединяться две металлические детали, то их надо где-нибудь надежно закрепить. Дело в том, что во время работы, обе руки будут заняты и детали, которые соединяются, держать не получится. В одной руке придется держать саму горелку, а во второй руке — припой, при помощи которого и будет происходить собственно соединение, то есть сварка.

Детали можно закрепить, например, с помощью тисков. Главное, чтобы они во время работы не сдвигались относительно друг друга, иначе результат будет не слишком качественным.

Кстати, если припой используют в виде порошка, то его насыпают в шов заранее, а не после разогрева деталей. Для этого, согласно инструкции, припой смешивается с флюсом и аккуратно насыпается непосредственно на стык деталей. После этого можно включать горелку и разогревать детали. Однако наводить пламя на флюс и припой в данном случае не рекомендуется, потому что велик риск того, что припой раньше времени расплавится и окислится, что негативно скажется на качестве выполняемой работы.

Если же припой имеется в виде обычных прутков, то сначала детали равномерно нагреваются, а потом пруток ставят в место стыка. Под высокой температурой он быстро плавится и заливает собой шов. После застывания детали будут представлять собой уже единое целое.

Как видно, газовая горелка, это действительно простой инструмент, которым пользоваться может каждый, даже неспециалист без опыта ремонтных или строительных работ.

3223