Подача газа в плазменный резак

Подача газа в плазменный резак

Плазменные резаки обычно использует воздух в качестве плазмообразующего газа и можно делать рез высокого качества, если воздух будет сухим, чистым и без примеси масла.

Воздух может подаваться из баллонов со сжатым воздухом. Кроме этого, можно использо­вать обычную воздухопроводную систему.

Для очистки воздуха необходимы фильтры и водо- / маслоотделители.

Для резки нержавеющей спали или алюминия в качестве плазмообразующего газа может использоваться азот. Он обеспечивает более высокое качество реза, чем воздух. Азот подается из баллонов со сжатым газом. Для азота необходимо использовать специальные электроды (см. раз­дел о запасных частях и принадлежностях).

Скорость потока и давление для азота и для газа одинаковые. Важно, чтобы баллоны со сжатым газом имели регуляторы для регулировки давления подачи газа в пределах 6–8 бар.

Рекомендуется использовать шланги и соединения для инертного газа, чтобы избежать слу­чайной замены их шлангами, используемыми для пневматических установок, даже если использу­ется воздухопроводная система судна для подачи воздуха в плазменную горелку. Обычные воз­душные шланги могут быть загрязнены остатками масла, используемого для смазки пневматиче­ских установок, которые могут ухудшить качество реза и сократить срок эксплуатации горелки (см. раздел об установках для подачи газа).


Регулировка давления газа

Заключительная корректировка давления делается на регуляторе, установленном на задней стенке плазмореза.

  1. Поднимите запирающее кольцо (красное) регулятора вверх, чтобы освободить регулировочный узел.
  2. Нажмите и держите так переключатель «Test» на передней панели, наблюдая при этом за показаниями давления. Стрелка должна показывать 70 psi (4,8 бар).
  3. Если необходима регулировка, то, не отпуская переключатель «Test», отрегулируйте давление, чтобы манометр показывал 70 psi (4,8 бар).
  4. Отпустите переключатель «Test»,' опустите запирающее кольцо для закрепления регули­ровочного узла.

Качество реза и мощность UPC-412 являются оптимальными при давлении 4,8 бар. Увели­чение давления не увеличит мощность, но сократит срок эксплуатации компонентов горелки. Мак­симальное отклонение давления допускается в пределах 70 psi (4,8 бар)+2 psi.

339