Метан (СН4) - природный газ

Метан (СН4) - природный газ

Метан используется в процессе сварки, либо резки металла, в силу способности к горению.Его температура пламени (до 1200 градусов) пониже, чем у ацетилена, поэтому сварка таким газом наиболее подходит для алюминия, меди, её сплавов и чугуна.

CH4 - основная составляющая природного газа, а значит и большая часть того, что используется в газовых плитах и других подобных конструкциях. Используется в качестве продукта хлорирования в огнетушителях.

Главное же его предназначение всё-таки являться топливом. Газ в этом плане набирает популярность, ибо использовать в этих целях метан экономичнее. Сейчас газ всё чаще используется в автомобилях в качестве горючего.

Метан - это природный газ образовавшийся в недрах земли при ана­эробном разложении органических веществ. Часто является попутным газом при добыче нефти. Основную часть природного газа составляет метан - до 98 %. В состав природного газа могут также входить более тяжёлые углеводороды: этан (СгНб), пропан (СзНв), бутан (С4Н10)- гомологи метана, а также другие не углеводородные вещества: водород (Нг), сероводород (H2S), углекислый газ (СОг), азот (N2), гелий (Не). Природный газ не имеет цвета и запаха. Чтобы мож­но было определить утечку по запаху, в газ добавляют небольшое количество меркаптанов, имеющих сильный неприятный запах.

Сам по себе метан не токсичен и не опасен для здоровья человека. Но при большом скоплении способен вытеснять кислород из воздуха, что может вызвать удушие.

Физико-химические свойства:

  • температура воспламенения в кислороде (Тв) - 650-750°С;
  • температура пламени при сгорании в технически чистом кислороде (Тпл) - 2200°С;
  • предел воспламенения в смеси: с воздухом - 5,0-15,0 %, с кислородом - 4,7-58,9 %;
  • максимальная скорость распространения пламени в смеси с кислородом - 3,3 м/с;
  • низшая теплотворная способность - 31400-37700 кДж/м3;
  • соотношение с кислородом (Р)- 1,7-2,1;
  • плотность при температуре 20°С и давлении 0,101 МПа - 0,68-0,9 кг/м3.
1276