Коксовый газ

Коксовый газ

Коксовый газ - горючий газ, образующийся в процессе коксования каменно­го угля, то есть при нагревании его без доступа воздуха до 900-1100 °С. Кок­совый газ содержит много ценных веществ. Кроме водорода, метана, оксидов углерода в его состав входят пары каменно-угольной смолы, бензол, амми­ак, сероводород и др.

Парогазовая смесь выделяющихся летучих продуктов (до 25 % от массы угля) отводится через газосборник для улавливания и перера­ботки. Для разделения летучие продукты охлаждают впрыскиванием распылен­ной воды (от 70 °С до 80 °С) - при этом из паровой фазы выделяется большая часть смол, дальнейшее охлаждение парогазовой смеси проводят в кожухотрубчатых холодильниках (до 25-35 °С).

Конденсаты объединяют и отстаиванием вы­деляют надсмольную воду (аммиачная вода) и каменноугольную смолу. Затем сырой коксовый газ последовательно очищают от аммиака и сероводорода, про­мывают поглотительным маслом (для улавливания сырого бензола и фенола), серной кислотой (для улавливания пиридиновых оснований). Очищенный коксо­вый газ (14-15 % от массы угля) используют в качестве топлива для обогрева батареи коксовых печей и для других целей. Состав коксового газа может из­меняться в зависимости от вида угля и температуры карбонизации.

Приблизительный состав: водорода 50 %; метана 35 %; окиси углерода 10 %; этилена 5 %.

228