Выбираем электроды для сварочных работ

Выбираем электроды для сварочных работ

Знание теории и практики сварочных работ – полезный навык в повседневной жизни человека. Делая в квартире или на даче ремонт, это умение не раз может выручить, ибо услуги специалистов- сварщиков оплачиваются очень дорого. Но для того, чтобы сваренная конструкции прослужила долго, надо не только уметь пользоваться сварочным аппаратом, но и правильно выбирать электроды, от которых напрямую зависит качество выполняемых работ.

Электрод – это стержень из хорошо проводящего электричество материала, в большинстве случаев металлической проволоки высокого качества, основной задачей которого является подвод электрического тока к изделию подлежащему сварке. Существует несколько сотен видов покрытых и непокрытых, плавящихся и неплавящихся электродов. Но основную часть сварочных работ в нашей стране все-таки осуществляют именно покрытыми электродами для ручной электродуговой сварки.

Электроды с рутиловым покрытием

По сравнению с другими типами, их стоимость выше, но она обусловлена рядом объективных пре-имуществ. Во-первых, при сварочных работах такими электродами, металл менее подвержен трещинам. Во-вторых, они наилучшим образом справляются со сваркой влажных ржавых деталей. Кроме того, снижают количество брызг металла и увеличивают прочность сварного шва. А газовые пары, выделяемые при сварке такими электродами менее опасны для сварщика.

Электроды с кислым покрытием

Имеют как свои достоинства, так и недостатки. К примеру, при работе с данным типом электродов, сварной шов часто подвержен такому браку, как горячие трещины. С другой стороны, при сварке металлов, покрытых окалиной и ржавчиной, они помогают избежать пор в сварном шве.

Электроды с основным покрытием

Имеют высокую эластичность и вязкость при нормальных и повышенных температурах сварки. Обладают высокой стойкостью против образования горячих трещин. Но вот металлы с ржавыми кромками такими электродами сваривать не стоит, так как они подвержены образованию пор.

Электроды с ильменитовым покрытием

Занимают промежуточное место между первым и вторым типом. Сварной шов, сделанный этими электродами, отличается высокой прочностью и эластичностью по сравнению с другими видами. Но имеют один недостаток. Они непригодны при сваривании ржавых металлов.

При сварных работах с цветными металлами используются электроды с высокой температурой плавления, т. е. обладающие высокой устойчивостью к термическому воздействию.

При выборе электродов, обязательно обратите внимание, где и как они хранились, и сколько времени осталось до истечения гарантийного срока. Это имеет большое значение при выполнении сварочных работ, так как в первую очередь влияет на качество получаемого изделия.⁠

285