Подкладки для сварки стыковых швов

Подкладки для сварки стыковых швов

Для облегчения заварки корня при механической сварке часто используется подкладка. Такие подкладки есть практически для всех металлов и сплавов. Они изготавливаются из меди, нержавеющей стали, а также из керамики. Для алюминия,который имеет низкую точку плавления - из нержавеющей стали.

Подкладка предотвращает вытекание металла шва в местах с более широким зазором. Таким образом металл задерживается, и образуется валик, наплавленный в корне шва. Подкладка также придает форму нижней стороне корня шва. Для этой цели в ней часто предусмотрен желобок.

При ручной сварке сварщик наблюдает за протеканием сварки и путем настройки правильной силы тока, положения электрической дуги в кромке, скорости сварки и количества вносимой присадки для сварки, получает равномерный валик, наплавленный в корне шва, даже при неодинаковом зазоре в корне шва. В то же время при полностью механизированной сварке необходимо, чтобы соответствовало все – от зазора в корне шва, правильно настроенных параметров сварки до количества непрерывно вносимой присадки для сварки.

371