Применение сварочной проволоки

Применение сварочной проволоки

В автоматизированной сварке используют присадочную, или сварочную проволоку. Данный метод сварки позволяет получать очень качественные швы. Она в данном случае выступает как расходуемый электрод, который подается в зону сварки и равномерно покрывает стык поверхностей.

Для защиты сварного шва от атмосферного воздействия в зону сварки подаются газы, такие, как аргон, гелий, углекислый газ. При газозащитной сварке применяют сплошную обмедненную стальную проволоку. Для защиты шва и деталей от образующихся окислов используют также различные флюсы. Чтобы сварка была качественной, нужно следить за тем, чтобы проволока не была покрыта грязью или ржавчиной. В данном случае нужна проволока ГОСТ.

Есть и другой подход — использование порошковой сварочной проволоки. В этом случае отпадает необходимость газозащиты, а сварку можно производить даже на ветру. Такой электрод представляет собой тонкую трубку, заполненную порошками раскислителей и шлакообразующими веществами. Сама трубка выполнена из мягкой стали с малым содержанием углерода. При его использовании на поверхности материала образуется очень малое количество шлака, и после окончания работ дополнительная зачистка не требуется.

При всех своих достоинствах порошковый электрод требователен к механизмам автоматической подачи сварочных аппаратов. При деформациях он практически становится непригодным, его приходится извлекать и заменять на новый. Также свариваемые с его помощью поверхности нужно зачищать очень тщательно, что в «полевых» условиях не всегда возможно.

Исходя из требований к качеству шва, выбирается сварочная проволока так, чтобы входящие в ее состав химические вещества обеспечивали это качество. В случае газозащитной сварки в нее добавляют кремний (до 1% состава). Марганец упрочняет шов, его содержание может составлять 1-2%. Большой процент углерода снижает пластичность шва. Поэтому его оптимальное содержание составляет 0,05-012%. Сильные раскислители — алюминий, цирконий, титан — добавляются в крайне малых количествах — в сумме не более 0,2%. Улучшают механические свойства и обеспечивают устойчивость шва к коррозии никель, хром, молибден.
Классификация сварочных проволок производится по двум критериям – по химическому составу и свойствам шва. Порошковые различают по положению при сварке и необходимости применения газозащиты.

196