Сварочная лаборатория для учебных заведений

Сварочная лаборатория для учебных заведений

Предлагаемая к поставке учебная лаборатория для сварщиков полностью отвечает современным требованиям к учебному процессу и представляет собой единый комплекс новейших учебно-методических и технических средств, позволяющих в сжатые сроки и с очень высокой эффективностью готовить специалистов как по основам электродуговой, газовой и контактной сварки, так и по большинству аспектов контроля и техники безопасности сварочных работ.

Направления подготовки сварщиков

Данная лаборатория позволяет осуществлять лабораторно-практические занятия по следующим направлениям:

  • Ручная дуговая сварка (ММА);
  • Дуговая сварка плавящимся электродом в защитных газах (МИГ / МАГ);
  • Дуговая сварка неплавящимся (вольфрамовым) электродом в инертных газах (ТИГ).
  • Электроконтактная сварка;
  • Контроль сварных соединений;
  • Устройство и принцип действия сварочного оборудования.

 

Принцип построения подготовки  по каждому направлению

В основе построения — 2 этапа обучения.

1 этап – занятия в классе-лаборатории с целью получения теоретических знаний и, используя тренажеры сварщика, приобретения первичных психомоторных навыков ведения процессов сварки – зажигания и поддержания стабильной дуги, удержания соответствующих углов наклона инструмента, скорости сварки, а также ведения сварки при различном пространственном положении свариваемого изделия.

2 этап – работа на полигоне для получения практических навыков работы с реальным оборудованием.

  • Каждое направление на 1 этапе построено по блочно-модульному принципу.
  • Каждый модуль включает в себя теоретический курс, подкрепленный цветными кодограммами, и серию лабораторных работ на малоамперном дуговом тренажере сварщика.
  • Продолжительность каждого законченного блока от 6 до 12 часов.

Методическое обеспечение

Учебно — методический комплекс по каждому направлению содержит:

  • Учебно-методическое пособие;
  • Сборник лабораторных работ, содержащий методические указания для преподавателя по проведению каждой работы;
  • Наборы цветных прозрачных пленок для кодоскопа, выполненных по разделам и отражающих последовательность прохождения курса с необходимым теоретическим материалом и с изображением сварных соединений и конструкций сварочных аппаратов и электросхем их подключения;
  • Общий объем прозрачных пленок содержит более 100 единиц.
  • Набор цветных плакатов по электродуговой и газовой сварке.

Техническое оснащение

1 этап обучения — Учебный класс

Стенды-тренажеры МДТС (малоамперные дуговые тренажеры сварщика) оснащены электронными датчиками, позволяющими в реальном времени наблюдать на экране монитора параметры процесса сварки, проводимого учащимся. Для всех направлений обучения используется один интерфейс и манипулятор с имитатором свариваемого изделия, меняются лишь инструмент сварщика и пространственное положение свариваемого изделия.

Образцы современных сварочных аппаратов электродуговой и контактной электросварки для демонстрации их конструкции и образцового сварочного процесса преподавателем на специальном сварочном столе.

2 этап обучения — лаборатория-полигон

Полный комплект сварочного оборудования для всех видов сварки металла.


Программное оснащение

  • Программное обеспечение МДТС для отображения параметров сварочного процесса;
  • Программный комплекс «Техника безопасности сварочных работ» для обучения и тестирования знаний обучающихся в области охраны труда при сварочных работах.
  • Каждый из видов оснащения может быть дополнен новыми блоками в зависимости от региональных требований к выпускникам данного учебного заведения.

Методика преподавания

Предпочтительно – диалоговая форма обучения. Обилие материала на прозрачных пленках (фолиях) позволяет легко вызывать учащихся на диалог, дает возможность наглядно проследить логику самостоятельного творчества учащихся. Завершение изучения каждого микромодуля путем самостоятельной работы на стенде-тренажере позволяет учащемуся в условиях безопасной работы закрепить полученные знания и приобрести навык практической работы с любым инструментом электросварщика, почувствовать особенности работы в различном пространственном положении.

Наличие в аудитории лабораторных стендов-тренажеров дает возможность буквально каждую пройденную тему немедленно закреплять работой не только «головой», но и руками.

Требования к классу-лаборатории с тренажерами сварщика

  • Тренажеры сварщика  могут стоять и эксплуатироваться в обычном классе с аудиторной мебелью и рабочим местом преподавателя. Площадь класса рекомендуется иметь не менее 54 кв. м. при 4 тренажерах.
  • Рабочие места тренажеров отделяются друг от друга и от остальной аудитории специальными красивыми полупрозрачными полотнами (в поставке).
  • Каждый тренажер требует трех розеток питания 220 В, 50 Гц. Общая мощность такого поста составляет вместе с компьютером 1 кВт. Итого на класс – 4 кВт.
  • Потребуется также еще 2 кВт для питания вентиляционной установки (1 розетка 220В/50 Гц).
  • Общая мощность электропитания, подводимая к классу с учетом рабочего места преподавателя (проектор и компьютер — 1 кВт) не превысит 7 кВт.

Однако следует предусмотреть более мощную линию – до 10 кВт, если в этом же классе будет демонстрироваться реальное оборудование. Например, аппарат для плазменной резки металла, рекомендуемый к поставке, имеет встроенный компрессор и потребляет до 3,5 кВт энергии. Таким образом, сварочный стол преподавателя также требует подвода электропитания и заземления.

Виды размещения тренажеров и вентиляции в классе представлены ниже.

Подготовка преподавателей

Такой учебно-методический комплекс требует специальной подготовки преподавателя по сварочным технологиям, однако на освоение работы с тренажером сварщика требуется не более 2 часов. После этого преподаватель готов сразу приступить к своим обязанностям по практической передаче знаний учащимся с очень высокой эффективностью обучения.

Апробация

Данный учебно-методический комплекс прошел апробацию и взят на вооружение отраслевым учебным центром ОАО «СеверСталь», ресурсными центрами по сварочным технологиям г. Новочебоксарска, г. Алатырь, Выборга, Москвы, Сибирским техническим колледжем г. Кемерово, колледжем новых технологий г. Волгограда, Петровским колледжем г. Санкт-Петербурга, и др.

Отзывы

Получены положительные отзывы на данный учебно-методический комплекс от Научно-методического центра среднего профессионального образования РФ, кафедры Сварки и кафедры Технологии обработки металлов МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Учебно-методический комплекс отмечен дипломом выставки «Всероссийский образовательный форум 2004», «Образовательная среда −2003».

3126