Как защитить металл от коррозии?

Как защитить металл от коррозии?

Коррозия металлов — уничтожение металлов впоследствии электрохимического или химического взаимодействия их со средой коррозии: водой, воздухом. Поскольку коррозионная среда очень распространена, то и этому разрушительному процессу подвержены металлы и другие вещества практически повсеместно. В то же время коррозия приносит промышленности миллионные убытки, ведь из-за нее приходится не только заменять поврежденные детали — еще и простаивает оборудование, могут протечь жидкости, находящиеся в поврежденных емкостях, словом, промышленность теряет из-за этого сотни тысяч, если не миллионы рублей в год. В связи с этим были изобретены специальные вещества — ингибиторы коррозии, которые позволяют значительно замедлить или полностью прекратить этот процесс. Если вы хотите защитить свой металл от коррозии, то можете приобрести ингибитор коррозии металла для нефтеперерабатывающей, теплоэнергетической, судоремонтной и многих других отраслей промышленности.

Самый известный нам вид коррозии — это, конечно, ржавчина, которая образовывается на металлических предметах вследствие их взаимодействия с воздухом и водой и очень трудно выводится. Если не устранить ее в момент появления, коррозия начнет распространяться по всей поверхности металлического предмета, и устранить ее будет уже достаточно сложно. В самых запущенных случаях придется заменять деталь на новую.

Производительность ингибиторов коррозии металлов заключается, в первую очередь, в способности изменять электрохимические реакции, к которым относится коррозия. Ингибиторы коррозии подразделяются на два основных типа: анодные – к ним относят хроматы и нитриты, и катодные – к ним относят соли мышьяка и висмута. Эти вещества способны замедлять разрушительные процессы на металлических деталях.

В замедлении этих процессов и заключается главная цель применения ингибиторов. Если говорить об одном из самых широко применяемых на сегодняшний день в российской промышленности ингибиторов коррозии — «Амидал», то можно сказать, что производительность его в простой среде превышает 90%, а в коррозионной 75%, это означает, что скорость распространения коррозии на металлических конструкциях при его применении значительно снижается. Вдобавок «Амидал» имеет множество других преимуществ: с ним достаточно легко работать, так как он не взрывоопасен, не летуч и не горюч, а перед покраской удалять с поверхности его не требуется.

Устранить проблему следует на начальном этапе установки конструкций из металла — это гораздо дешевле и проще, чем решать ее в дальнейшем. Так как в противном случае вам придется полностью заменять весь поврежденный коррозией металлический элемент, а это достаточно дорого (и в некоторых случаях, если речь идет о строительных металлических конструкциях или, например, кузове автомобиля, даже опасно для жизни человека). Если же в начале эксплуатации металлической конструкции воспользоваться ингибитором коррозии «Амидал», он поможет защитить металлическую поверхность от воздействия окружающей среды и избежать решения ненужных проблем в дальнейшем.

279