Исторические традиции чугунного литья

Исторические традиции чугунного литья

В стародавние времена, когда люди ещё не знали, что такое электричество и газ, главным «предметом интерьера», во главе угла всей хозяйственной жизни дома русских крестьян служила печь. Она была большой, занимала собой значительную площадь помещения. На ней спали, согревались морозными вечерами. В ней готовили пищу. Печка состоит из отдельных элементов, каждый из которых имеет своё важное назначение. Устройство русской печи следующее: подполье, деревянный настил, холодный печурок, шесток, окно шестка, устье, газовый порог, перетрубье, вьюшка, задвижка, труба, засыпка, свод, горнило, перекрышка, засыпка под подом, зольник, щечки.

Некоторые из перечисленных элементов делали и делают из чугуна. Чугун — это сплав железа с углеродом. Поэтому печное чугунное литье всегда пользовалось спросом. Например, из чугуна обычно сделаны задвижка, сажная задвижка, дверцы, колосник. В современном интерьере вместо печи обустраивают камин. Он так же, как и печь, имеет печное чугунное литье. Опять же дверцы, задвижки, зольные дверцы и пр. Делают мастера и художественные элементы для каминов, очагов. Чугун, как материал для изготовления комплектующих и декоративных элементов используют благодаря его характеристикам: долговечность, жаростойкость, прочность. Технология печного чугунного литья практически не изменилась с течением времени.

Если вспомнить историю, то окажется, что литье является старинным видом обработки металлов. Более пяти тысячелетий посредством литья, сейчас известного как литейное производство черных металлов, изготавливали орудия, предметов быта, деталей машин и так далее. Во многих случаях литье — это сотворение настоящих произведений искусства. Опыт здесь обширен, он передается из поколения в поколение. Поэтому есть такая специальность — литейщик, ей учатся, чтобы затем поступить на работу на литейное производство черных металлов. Без таких профессионалов не может обходиться ни одно стоящее машиностроительное производство.

В России примером потрясающего мастерства литейщиков являются сохранившиеся в отличном состоянии до наших дней пушки и колокола. Чего только стоят Царь-колокол и Царь-пушка! Литейное производство черных металлов является наиболее популярным видом литья в нашей стране. Основные потребители — военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство. Пока Россия держится в лидерах по литью из чугуна.

246