Хромирование деталей — блестящая защита от коррозии

Хромирование деталей — блестящая защита от коррозии

Защитно-декоративное хромирование деталей производят с целью защиты металлических изделий от воздействия влажной среды с резкими сменами температур. Гальваническое покрытие надежно защищает металлическую основу от окисления и коррозии, придает прочность и устойчивость поверхности. Особая гладкость и высокая твердость хромового слоя обуславливают низкий коэффициент трения и большую износостойкость.

В зависимости от технологии гальванизации получают три вида хромового покрытия: твердый, молочный и пористый хром, которые имеют различные виды твердости. Электрохимическое хромирование деталей, возможность восстановления покрытия и размеров изношенных деталей путем наращивания различных слоев хрома, позволяет увеличить эксплуатационный срок оборудования.

Стабильность отражательной способности хрома, большая стойкость к окислению, чем у серебра и алюминия, позволяет массово применять хромирование при производстве прожекторов, зеркал, отражателей. Хромовое покрытие применяется для защиты штампов, измерительных инструментов, матриц, при изготовлении изделий из стекла, пластмассы, резины и др. Зеркальное защитно-декоративное хромирование, с подслоем меди и никеля, надежно защищает детали автомобилей, мотоциклов, велосипедов и приборов.

Гальваническое меднение – процесс создания на поверхности детали слоя меди толщиной от 1 до 200–400 мкм и более. Свойства меди — высокий показатель адгезии с различными сплавами и металлами, пластичность и хорошая электропроводность определяют область применения медного покрытия. Оно может использоваться как подслой для дальнейшего нанесения электрохимических покрытий, или отдельно в декоративных целях, в гальванопластике и технике.

Свеженанесенный медный слой имеет розовый цвет, который в зависимости от технологии осаждения может быть матовым или блестящим. В связи с популярностью старинных медных изделий, сувениры и различные украшения, детали интерьера и мебельной фурнитуры покрывают слоем меди. Гальваническое меднение детали создает необходимую толщину покрытия, которому дальнейшая специальная обработка придает вид старины.

В электротехнической области медным слоем покрывают контакты, электроды, шины, различные элементы, которые нуждаются в повышении электропроводности. Медный слой наносится при реставрационных работах, медь закрывает трещины, раковины и дефекты металла, является подслоем для последующих гальванических покрытий.

343