Черный металлолом

Черный металлолом

К черным металлам относят железо и его сплавы, также к ним относятся марганец, хром. Около 94% выплавляемого в мире металла относится к черным, так как черные металлы представляют собой главный конструкционный материал в машиностроении, приборостроении, используется в строительстве, связи и транспорте. Принятый на склад металлом сначала проходит обработку, очищается от разных примесей, затем сортируется. Переработанный металлолом может пойти как исходное сырье для дальнейшего использования. На переработку не допускается ржавый и травленный кислотами лом, сталь и горелый чугун.

Обычно на черный металлолом цена складывается из того, к какому классу относится металл. Для того что бы это узнать нужно обратиться к ГОСТу. Именно там указаны характеристики лома: размеры, примеси, длина витка стружки. К черному металлому или лому черных металлов относят: железный лом, чугунный лом и нержавеющий лом. Железный лом включает в себя: окалина, стружка, отходы литья, отработавшие срок службы изделия. При оценке самым важным фактором является размер куска. Чугунный лом: отходы лития, стружка и другие. Нержавеющий лом: б\у изделия и отходы металлообработки.

По размерам черный металлом разделяют на габаритный и негабаритный. Это определяется по ГОСТу в зависимости от размера куска. Если кусок габаритный, то в ГОСТе это указано, а то что не в это называют негабаритом.

Металлолом имеет свои классы, по которым распределяется металл

  • 3А – это куски лома различного размера. Масса такого куска может быть не больше 600 кг и не меньше 1 кг. К этому классу относятся трубы диаметром 200 мм.
  • 5А – это чермет или не габаритный лом. К этому классу также относятся трубы, толщина которых должна быть не менее 4 мм, диаметр трубы от 200 мм и более.
  • 12А – лом стали. Жесть, тонкостенная сталь.
  • 17А – лом чугуна. Размеры должны быть 1500/500/500 мм.
  • 19А – также лом чугуна, но только с повышенным содержанием фосфора. Чаще всего сантехника – ванны, радиаторы, канализационные трубы и прочее.
  • 20А – тоже чугунный лом только негабаритный. К нему относятся чугунные станки и прочее промышленное оборудование, поддоны, чугунные отливки и прочие отходы производства. Вес одного такого куска может быть до 5000 кг.
  • 22А – объединяет в себе лом 19А и 20А – чугунный негабаритный лом сантехнических изделий. Также лом с металлического производства. Лом такого класса с высоким и завышенным уровнем содержания фосфора.

Смешанный лом или металлом микс – это различный лом, стружка, списанные станки и другое списанное оборудование. Также сюда входят металлоконструкции, это мачты, заборы, различные опоры и так далее.

27А – это окалина. Отходы металлургии.

Лом разного класса имеет различные закупочные цены.

917